2013年6月24日 星期一  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

「圣经灵修」—天主的智慧 ——耶稣圣诞

来源:天主教方济会思高读经推广中心  作者:天主教周村教区  发表于:2013-06-24 08:40:18  浏览:2

 作者:林思川神父

路二1-7

那时,西泽奥古斯都出了一道上谕,叫天下的人都要登记 …… 于是,众人各去本城登记。若瑟因为是达味家族的人,也从加里肋亚纳匝肋城,上犹大名叫白冷的达味城去,好同自己已怀孕的聘妻玛利亚去登记。他们在那里的时候,她分娩的日期满了,便生了她的头胎男儿,用襁褓裹起,放在马槽里,因为在客栈中为他们没有地方。

对基督信仰稍有认识的人都知道,教会最大的节日是「复活节」,然而人们最喜欢庆祝的却是「圣诞节」。为什么?

整个消费主义世界的商业炒作当然是重要原因,但更重要的、也许是唯一真正的原因应该是圣诞节所庆祝的核心:一个婴孩!只要是正常人,谁看见婴孩不喜爱?谁看见婴孩不会咧嘴微笑?不想摸一下、抱一下、甚至捏一下、掐一下?

天主的思想人永远无法参透。从人的观点看来,当天主决意让独生子耶稣进入人间时,必须决定一个「方式」。天主子当然能够以君临天下的方式、或者任何更轰动的方式出现!然而天主子却以一个婴孩的方式进入人类历史!这个方式最自然、最谦逊、却也最讨人喜爱!这样看来,天主的确聪明。

但我们绝对不可以说天主「耍心机」!婴儿固然是人见人爱,却由于婴儿的柔弱微小,也是人人可以伤害!天主固然让耶稣以人见人爱的方式出现,另一方面也使之暴露在一切危险之中,真的有如「羊进入狼群中」(玛十16)!在耶稣诞生的时候,人们已经可以预见祂的结局,祂在十字架上的死亡,早已埋藏在祂讨人喜爱的诞生之中。因此希伯来人书的作者赞叹说:「我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。」(希四15)

这就是我们所相信、所体验的天主!从存在的观点来看,天主使祂的独生子降生成人,使之能够完全经验人的一切,也因此耶稣可以完全代表人,教导人如何实行天主的旨意,并知道这是「可能的」。

「啊!天主的富饶、上智和知识,是多么高深!祂的决断是多么不可测量!祂的道路是多么不可探查!」(罗十一33)


最新文章
「圣经灵修」—恒心不懈地祈祷
「圣经灵修」—天主的智慧 ——耶
「圣经灵修」—玛利亚 —— 新约
苦路的意义与沿革
意大利博洛尼亚大学图书馆发现全
路加福音下
路加福音上
什么是「一星期」?

热门文章
思高版圣经疑难字汇编
圣经与三字经
圣经与个人及团体祈祷
从圣经看我们应该学习圣母什么?
<<耶 稣 家 谱 中 五 个 特 殊 女
圣经中的杰出女性
保禄书信精华(四)
保禄书信精华(二)

随机文章
小组圣经分享指南
圣经内容要点
渴望圣神充满——乙圣神降临节讲
他会来吗?——乙常年第五主日讲
圣 经 要 点
热罗尼莫圣经诠释(注)
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved