2013年6月1日 星期六  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

也来谈牧灵

来源:《耶稣善牧报》  作者:天主教周村教区  发表于:2013-04-03 10:37:40  浏览:23

文/袁广义神父

   “牧灵”一词来自拉丁文Pascere,亦即牧人带领畜群寻找草场,教会则以之表达教会对天主子民的关怀。关于教会的牧灵使命,并非来自己教会本身,而是来自耶稣基督使命的分享。他说:“我是善牧,善牧为羊舍掉自己的性命。佣工,因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑。狼就抓住羊,把羊赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有别的羊,不属于这一栈,我也该把他们引来。他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。”(若10:14-16)

    这段经文是教会牧灵学的基础,分析这段经文,我们至少可以找到三个与牧灵相关的思想。

    首先,我们应该肯定真正的牧人只有一个,就是耶稣基督,他是善牧,教会分享他的牧者的使命。而且,主耶稣把这项使命与天父联系起来,“正如父认识我,我也认识父一样”。(若10:15)换句话说,羊群跟牧人的关系,就如耶稣与天父的关系,一下子把羊群与天父联系到了一起。从而肯定了圣咏23篇的思想,“上主是我的牧者,我实在一无所缺。”主耶稣召选十二门徒,“为”(谷3:14)分享他的使命。在耶稣跟伯多禄的对话中,主将自己心爱的羊群交托给了真心爱主的伯多禄:“若望的儿子西满,你比他们更爱我吗……你牧放我的羊群。”(若21:15-17)由此可见,分享基督牧职身份的教会牧者,必须是真心爱主的人,常常生活在主内的人,“和他常在一起”是教会牧者的特色。为达到“和他常在一起,并为派遣他们”的目标,教会的牧者灵修不可或缺,因为只有与天主相遇,才能把握到天主的旨意和牧灵的力量,而这一切的获得必然通过祈祷、读经和圣体奥迹。

    其次,经文指出真假牧人的区别在于羊群的归属权,并且这归属权成为他们与羊群的关系远与近的关键。羊群属于天主,属于基督,天主会为之付出一切,甚至牺牲自己的爱子(两次提及“善牧为羊群舍命”);羊群不属于佣工,羊群的得失与幸福与他们关系不大,自然对羊群漠不关心。为此,他们首先考虑自己的安全,决不会为羊群去冒险。旧约中厄则克尔先知曾经严厉批评以色列的牧者,即有份于管理民众的宗教领袖,批评他们不负责任,只享受权利,“吃羊肉,喝羊奶,穿羊毛衣,却不为羊干活”。这些人就像是受雇的佣工,对于受托的子民极端地不负责任,甚至任由他们丧亡。圣奥斯定也以很大的篇幅讨论了真假牧者,提醒教会的牧者应像耶稣善牧一样为羊群工作,甚至为之舍命。其实,耶稣基督并不反对牧者享受羊群的供给,因为 “工人自当有他们的工资”,(玛9)但工人必须有耶稣基督当有的胸怀和心肠,全心服务基督的羊群。牧者不该是佣工,而该是分享基督牧者位格的人。在当今的世界中,这个主题依旧值得深思,我们是被家主派遣来的工人,却不是受雇的佣工。教会的牧灵工作是无私服务,不是有偿的服务,因为有偿服务将改变我们的身份,使之变成受雇的佣工。

    第三,真正的牧人不会安于现状,不但保护现有的羊群,还要寻找其他本属于同一羊栈的羊。关于这个思想,主耶稣所讲的寻找亡羊的比喻将这个思想阐释得淋漓尽致。(玛18:12-13;路15:1-7)中国人讲“不进则退”,从教会牧灵的幅度来看,安于现状的结果是死寂,死寂的结果是衰弱。教会是天国的幼芽和开端,接纳所有的人,因为“天主愿意所有的人都得救。”(弟前2:4)“我还有别的羊,不属于这一栈”,意思是有些未在此栈的羊,他们也属于主。这些羊或者是走失的,或者是还没皈依的,甚或他们目前尚属于其他宗教,其他信仰,但他们被预定属于基督,分享基督牧灵使命的教会有义务带他们回归主的羊栈。他们属于弱势者,他们缺乏自我皈依的力量和方向,需要教会的帮助和引导。因此,教会只是防守羊栈是不够的,必须主动去寻觅这些羊,将他们带回。

    教会的使命是福传,教会的使命也是牧灵。“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:15)我们若不为基督寻觅属于他的羊,我们也同样会成为有祸的。前者固然重要,后者也不可忽略。然而,很可惜,“寻觅”的责任常常被忽略,使得那些原属于主的羊群,仍然生活在与主隔离的痛苦中。

    关于教会牧灵的实践幅度,首先该使每位天主子民明白,这项使命属于整个教会的天主子民,没有人是旁观者。梵二会议后的教会学特别强调每位基督徒在教会中的角色,人人有权利,有义务,有责任,参与牧灵事务,如终身执事、非常务送圣体员、辅祭员等,便是例证。不仅如此,教会的管理也加强了平信徒的幅度,如堂区议会的设立,教区各委员会等。教会的牧灵不再是神职人员的专利,更不是本堂神父的独角戏,而是教会——天主子民共同的使命。

    因此,首先,对平信徒的培育很重要。我曾到访一个教区,各大机构都有平信徒的参与,甚至直接由平信徒来管理,而且,为培育信友,教区内各种各样的培育机构一应俱全。教区号召平信徒藉领洗时接受的“司祭、先知、君王”三重使命参与教会的工作,一旦平信徒做出乐意,教会马上为他们提供进修的机会。

    其次,为做好牧灵工作,可以百花齐,争取不同的模式共存。今日的社会发展一日千里,各种新的思潮也影响着教会的发展模式。原来的单一和被动模式已经不能适应今日的社会发展,教会必须跟上时代,才能服务时代。信息网络、持续培育、新思维和新文化建设、社会国际化等,都是今日社会的特色,同时也成为教会的挑战。因此,教会必须应对这些问题,并将之善加利用,纳入到教会的范围。教会不用担心社会的发展,却要引领社会的发展。

    然后,重视教会基督徒小团体。教会注重各种神恩,也发展各种神恩,发展不同的神恩小团体有利于教会的建设和管理。比如因年龄段而建立不同的团体,老人的团体、少年人的团体、年轻人的团体;因职务可分为不同的团体,辅祭团体、读经团体、歌咏团、病人探访团体、送圣体员团体、慕道班老师团体、慕道班陪同员团体、教堂维修团体、对外信仰宣传团体、婚姻辅导团体等。不同的团体之间团结合作,没有高低之分,只有角色的不同,大家共同为信友服务,达成牧灵更好的效果。

    另外,在牧灵实践的层面上,更该引起重视的是,在主耶稣的生命中,特别关注穷人、病人、附魔者、罪人、外邦人等弱者。教会既是基督的身体,有责任延续耶稣基督的使命,亦应特别关注弱者和边缘人士,并与穷人为伍。信仰的实践是爱德,爱德的果实是见证,见证的果实是信仰,一个完美的良性循环。教会的使命就是见证天主的爱。当今世界中,边缘和弱势群体有被忽略的危险,甚至被牺牲,被摧残。他们的人性尊严被严重地伤害,印度德肋撒修女的爱德行动有力回击了这种趋势,给现代社会指出了“主前平等、尊严均等”的原则。弱者属于被优先考虑的范围,教会需要向他们投入更多精力,关注他们,绝不可以忽略他们在天主前的价值。

    最后,我们不能不用祈祷来总结教会的牧灵使命。为使牧灵的使命与基督联系起来,祈祷是必需的,因为扎根于基督的牧灵工作,才是基督的牧灵,而不是佣工的牧灵。因此,这个幅度最为重要,不可或缺。在今天的中国教会中,各地各教区的牧灵福传工作开展得轰轰烈烈,许多牧者不断探索新方法和新的模式。笔者不赞成也不反对任何一种模式,因为模式终归是模式,其内容更为重要。无论哪种方式,必须把握一点,即基督是这个使命的真正主角。从此看来,轰轰烈烈的工作固然重要,但在此使命中必须保有内在与主的沟通。否则,这种工作只能是来自自己,为了自己,而不是来自基督,更不是为了基督。

    总而言之,为做好今日教会的牧灵工作,依旧该到福音中寻求灵感,因为基督自己才是那位牧人,他的牧灵模式完美且永不会过时。衷心祝愿教会大家庭和所有分享基督牧者使命的人“双目注视信德的创始者和完成者耶稣”(希12:2),以便忠实履行好基督托付的牧灵使命。


最新文章
意大利博洛尼亚大学图书馆发现全
路加福音下
路加福音上
什么是「一星期」?
圣经——保禄十三封书信经典句
《宗徒大事录》读经学习问答题
聖保祿宗徒背景及歸化之十五
聖保祿宗徒背景及歸化之十四

热门文章
思高版圣经疑难字汇编
圣经与三字经
圣经与个人及团体祈祷
从圣经看我们应该学习圣母什么?
<<耶 稣 家 谱 中 五 个 特 殊 女
圣经中的杰出女性
保禄书信精华(四)
保禄书信精华(二)

随机文章
活到永远——乙常年第二十主日讲
《圣经》中的科学预见
聖保祿宗徒背景及歸化之四
聖保祿宗徒背景及歸化之九
来自圣经的五项领导课程
世界名人谈《圣经》
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved