2021年8月12日 星期四  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  首页教会公告教会动态信仰见证弥撒读经圣经影视图片文献图书礼仪思高圣经每日礼赞  

常年期 17 主日(乙年) 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦(若 6:1-15)

来源:网络转载  作者:天主教周村教区  发表于:2021-07-25 08:10:23  浏览:27

文/高超朋

    上主日的福音记载,耶稣见门徒们外出传道回来已精疲力尽,亟待休息, 因此带他们到湖对岸去休息一下。那知船一到对岸,就有一大群人早已等在那 里,要听祂讲道了。祂并没有因为群众破坏了祂的休息计划而生气,却看到群 众好像没有牧人的羊群,于是大动怜悯的心,祂宁愿牺牲自己的休息,开口教 训他们许多事。不觉得天色已晚,这些群众已经很久没有吃饭了。耶稣的怜悯 不只关心群众的灵性生命,也关心群众的肉体生命。祂看到他们实在是饿了, 所以就提供给群众食粮,而且是慷慨大方的提供——吃饱了还有剩余。相信每 一个人都有过饥饿的体验,人在饥饿时,大都只想如何找食物,几乎无暇或无 力顾及其他灵性事务。为了不让群众饿着肚子,耶稣显了五饼二鱼的奇迹。

    福音特别提到,群众吃饱之后,耶稣吩咐把吃剩的碎块收集起来,竟装满 了十二筐。耶稣绝不允许浪费食物,因为食物来之不易——粒粒皆辛苦。

    唐代李绅的《悯农二首》中有一句脍炙人口,妇孺皆知,千古传诵的诗句: “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。增饼的故事发生的时间在逾越节临近之时,而 逾越节是天主在古时为犹太人准备的大餐——拯救他们出离为奴的埃及而进入 天主预许的福地。耶稣来了,也给我们准备了一顿大餐,比旧约的还要丰盛,因为“从祂的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。因为法律是藉 梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的”(若 1:16-17)。这大餐中的 每一粒都是耶稣的奉献和牺牲,饱含着天主的大爱,以及圣神的圣化,我们应 该好好珍惜。增饼的奇迹是圣体圣事的预像,我们不要成为被耶稣批评的犹太 人:“你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了”(若 6:26)。

    耶稣行五饼二鱼的奇迹,并不只是要使眼前的群众吃饱,而是要带出祂自 己才是真正的生命之粮。祂来是要以自己的身体滋养人们的生命。只有满怀信 德领受圣体——生命之粮,与祂合而为一,才能进入天国。耶稣行奇迹的目的 在于使人得到生命,如果人们只为追求奇迹而跟随耶稣,便根本没有明白奇迹 的意义,也就无法达到真正的信仰。因此,这个奇迹的伟大之处并不是突然增 多的面包和鱼,而是获得信仰的人。如果人不能把焦点从奇迹产生的外在巨大 变化转移到耶稣本人身上的话,那么这份信仰便是不成熟的。奇迹是天主为了 坚强我们信德而施行的,绝对不是信仰本身。当日的犹太人只看到奇迹的表面, 甚至要强迫立耶稣为王,耶稣却退避了。因为,耶稣带来的救赎不是靠奇迹, 而是因着祂的十字架救赎普世。

    对观福音中都有记载耶稣建立圣体圣事的叙述,而若望福音中却没有。其 实,若望的增饼奇迹就是圣体圣事的预像——耶稣就是真正生命之粮。耶稣祝 福的饼和鱼,并把它们分下去,饱饫众人。换句话说,耶稣将自己化为盘中餐, 要籍着基督徒把这“餐”分享出去,而且一点也不能浪费,因为,每一粒中都 饱含着耶稣的牺牲和奉献。可是,我们如何把基督带给别人呢?

    人不能把自己没有的给别人。如果要把基督带给别人,首先,我们必须拥 有耶稣,就是要吃耶稣的肉、喝祂的血——领受圣体,与耶稣结合共融,然后 再在日常生活中活出基督之爱,就是耶稣所要求的如同祂爱了我们那样的彼此 相爱(若 13:34-35)。如果我们不能把耶稣临在于饼酒之内的信仰转化为爱德 的行动,那么我们仍然是一个没有信仰的人,或充其量只会把耶稣束缚在祭台的九折布上或圣体柜内朝拜,却无法透过自己的生活把耶稣显示给人,只是个 徒有虚名的基督徒而已。

    我们肯定都希望能透过自己的生活把耶稣显示给别人,然而我们常常对自 己的生活见证——将信仰转化成行动,并透过行动将耶稣显示给人——缺乏信心。经常听不少教友在福传上不力时常推脱说自己学识能力不足、口才能力不 佳、聪明程度不高、爱的能力不够,换句话说,他们总认为自己不足、不配、 不堪、不能、不行、不敢承担起把耶稣显示给人的见证使命。就让我们一起来 看看今天的福音要带给我们什么启示与讯息?

    安德肋把一个有五个饼和两条鱼的小孩领到耶稣跟前,虽然这五个饼和两 条鱼为几千人来说不算什么,但他相信这将是一个奇迹的开始。他可能还记得 加纳婚宴上耶稣变水为酒的事情,耶稣没有从无中造酒,而是变水为酒。耶稣 把仆人们准备的水变成了酒。同样,如果要奇迹发生,我们也应该准备一些基 本的东西:“水”或者“五饼二鱼”。犹如古人所说:尽人事,听天命。所以, 奇迹不是天主为我们作什么,而是天主跟我们一起工作。

    面对耶稣的考验——“我们从那里买饼给这些人吃呢?”我们看到了三种 不同响应耶稣的态度,而这三种态度正是今天教会里时常发生的三种态度!

一、斐理伯的精打细算

    耶稣问斐理伯:“我们从哪里买饼给这些人吃?”为什么要问斐理伯呢? 可能因为他是贝特赛达人,对加里肋亚湖一带非常熟悉,若有办法的话,他最 清楚不过。当耶稣问他时,他便仔细盘算,这么多人需要多少食物,要用多少 钱。他计算后便回答耶稣:“即使买二百个银钱的饼也不够每人分得一小块”。 他们可能只有二百个银钱,斐理伯发觉即使倾其所有,也不足让这五千多男人 吃饱,他觉得自己无能为力。

    斐理伯的态度反映了他擅于精打细算但又带点消极。耶稣的问题是要他想 一想哪里可以买饼,但他想的却是钱,没有钱,那里谈得上去买饼,所以他直 接放弃,因为为他而言,没有钱就是等同没有办法。他经过快速算计,所得的 结论是不可能、是做不到。斐理伯的回答是根据“计算”,而不是根据主的能力。

    斐理伯代表当今大多数人的想法,凡事都要给一个科学的解释,没有给奇 迹的发生留下空间,所以,他才会说:就是两百银钱的饼也不够每人分得一小 块。耶稣刻意地问斐理伯,就是要挑战他的这种思想。

    今天不少基督徒(包括神职人员和平信徒)在教会事务和福传上太过于精 打细算,在精打细算之下,谁还敢行动?因为在精打细算中,我们很自然地把 天主踢出群了。事实上,教会都是在不足中慢慢前进的:耶稣一个人不足,祂召集了门徒;十二个门徒不足,他们培训弟子;圣召一直不足,但教会却不断 发扬光大。靠人,肯定不足,但我们依靠的却是天主。五饼二鱼为五千多人, 再精打细算也不够,但靠着耶稣,人们吃饱了,还有剩余。在信仰的见证和福 传中,我有没有出现精打细算之后的消极态度?

二、安德肋的敷衍了事

    面对耶稣的考验,斐理伯态度消极,把问题退还给耶稣:“即使买二百个 银钱的饼也不每人分得一小块”。而安德肋却比较积极,他仍然尝试寻找其他方法。哪怕希望渺茫,他仍然回积极地尽力去做。他找到一个带着五饼二鱼的 小孩,把他带到耶稣跟前。把人带到耶稣跟前是安德肋典型的做法。圣经上, 特别是若望福音,多次记载了他把人带到耶稣跟前。安德肋跟随耶稣后,很高 兴的立即回家把自己的兄弟西满带到耶稣跟前。另一次记载有一班希腊人想见 耶稣,他便立刻把这些外邦人带到耶稣面前。安德肋是一种尽自己的力,把一 切放到耶稣面前的人。

    把小孩子带到耶稣跟前后,安德肋说:“这里有一个儿童,他有五个大麦 饼和两条鱼;但是为这么多的人,这算得什么?”虽然他知道小孩子有五个饼 和两条鱼,他也知道这位儿童愿意慷慨地奉献出来,但思量过后也发现实在无 济于事,所以在言谈中他表达出至少他已经努力过了,结果仍然是徒劳的。他 努力了,但无法解决问题,于是两手一摊,把问题带到天主跟前,就算交代过 去了。这几乎是种敷衍了事、明哲保身的态度。

    安德肋这种明哲保身的敷衍了事的态度,我们可能都会有。比如,面对世 界上诸如贫穷、仇恨、暴力,腐败等巨大问题,我们个人能做多少努力呢?可 能根本就是杯水车薪,于是,不少人就有了各家自扫门前雪,自求多福的思想。

    今天教会内这种明哲保身的人很多:我们有没有以“祈祷了”为借口,而 搪塞自己可以进一步努力——带有奉献牺牲的努力?我们有没有以“为圣召祈 祷了”而觉得为教会的未来尽力了?我们是否以为把“朋友”带到教会,交给 教会就尽到了福传的责任而自翊,却忘记了自己还有陪伴、扶持、生活见证的使命?信仰不是为了在天主面前交代过去,也不是为了明哲保身,更不能敷衍 了事,而是要效法耶稣,努力到死,籍着见证彰显天主。

三、小孩子的甘心奉献

    福音中说:“吃饱的男人约有五千”,小孩子和妇女不算。在耶稣时代的 社会中,妇女和儿童的地位极其低下,甚至连数都不算。一个小孩子,在这样 的社会环境下,是无足轻重的,都不算在这五千人数当中,然而就是在这样微 不足道的另类人群中,这个小孩子却协助耶稣成就了一个奇迹。

    这个小孩子可能是跟随妈妈来一起来的。小孩子带着五个大麦饼和两条鱼 有点不寻常,他很可能是帮妈妈拿着路上的干粮,这是他一家人路上的食粮。 他天真的把家人的食粮奉献出来,没有想到自己的五饼二鱼能够多少人吃,他 只是知道其他人没有食物,很愿意将自己的所有的拿出来与人分享,即使只是 微不足道。他做梦也没有想到自己这个慷慨的行动,竟然四部福音都记载了, 不但成为后世传颂的美丽故事,更成为圣体圣事的预像。他的名字叫什么已经 不重要了,他已经成为甘心奉献的象征,甚至于耶稣也认定天国是属于这样的小孩子的。

    教会之所以可以发展,就是因为有着许多这样的“小孩子”,他们愿意奉 献自己的时间、精力、才能去促进教会的发展。教堂不可能自己干干净净、鲜 花不可能自己摆放的有模有样、祭服不可能自己干净整洁、唱经班不可能自然 地发出优美的旋律……教会正常运转的背后,有着许多兄弟姐妹“小孩子般” 的甘心奉献。我在这些人群中吗?

    面对这三个人物,我们可以好好反省。这三个人物都代表一些东西,可以 作为我们的借鉴:面对一个困难的环境,我会怎样做?我是否会像斐理伯一样, 精打细算过之后,认为自己力量微薄,不足以改变什么,就消极地放弃呢?还 是像安德肋一样,明白困难之所在,仍愿意尽一点点努力,最后把自己的一点 点努力带到耶稣跟前,不求有功,但求无过,明哲保身,敷衍了事。我们都应 该效法这个小孩子,慷慨甘心,牺牲小我,成就大家。而天主的能力就在这不 起眼的慷慨中成就了。

    今天福音值得我们好好的反省;因那小孩子五饼二鱼的慷慨奉献,耶稣使 每人都得到想要的,令他们得到饱饫。让我们记得:天主会因一人的慷慨,而 令许多人受惠,甚至也变得慷慨起来。无论什么情况下,让我们都愿意与人分 享,自己首先成为第一个受惠者,并因为耶稣基督恩宠的缘故,我们小小的一 点奉献,也足以使无数的人饱饫。耶稣给我们的盘中餐,粒粒都是辛苦得来的, 我们白白从祂哪里得来,让我们也像这个小孩子一样,甘心情愿地分享出去。



最新文章
8月15日 聖母蒙召升天節 弥撒福音
2021年8月8日常年期第十九主日讲
【聖言之光】新的食糧 新的生命
常年期第十九主日弥撒福音释义
【聖言之光】天降之糧
常年期第十八主日弥撒福音释义
常年期 17 主日(乙年) 谁知盘中
五饼二鱼的奇迹

热门文章
主日弥撒讲道(丙年常年期第二十
主日弥撒讲道(乙年常年期第三十
主日弥撒讲道(乙年常年期第十四
马达钦主教将临期第四主日讲道:
主日弥撒讲道(丙年常年期第二十
主日弥撒讲道(乙年常年期第二十
主日弥撒讲道(丙年常年期第三十
主日弥撒讲道(乙年圣神降临节(

随机文章
乙年:房志荣 2021年1月17日常年
主日弥撒讲道(丙年基督圣体圣血
【主日講道】我們傳教去
甲年:房志荣 增饼奇迹 永生食粮
丙年:天国驿站《苏东坡与佛印》
复活期第三主日----上主,愿你向
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved