2012年7月5日 星期四  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  网站首页教会公告教会动态信仰见证圣乐圣经影视图片文献图书礼仪祈祷屋微博论坛  

我为什么要信仰主耶稣

来源:网络  作者:天主教周村教区  发表于:2012-02-03 13:40:13  浏览:22

今天有二十多亿信仰的主耶稣基督,究竟有什么理由使人信他就是真理?



外在的理由:


一、二十亿信徒,不可能有这么多疯子。其实在两千年之前,主耶稣基督的十二位门徒并不是什么出类拔萃的人物。按圣经所记载的:至少有四个是渔夫,还有一个是收税的小吏,至于别的门徒虽然没有太多的说明,但是圣经上却有这么一句话:他们看到伯多禄和若望的胆量,并晓得他们是没有读过书的平常人,就十分惊讶。但是信仰就是在这些人的宣讲与见证中传递到今天,从十二个人到今天全球的二十多亿信徒,这本身就是一个奇迹。 
               
二、血的见证:在信仰被误解的时代,基督徒所显示的宽容与坚强大概不是所有的人可以理解的。还有传教士为了宣讲这信仰所付出的代价,更让人望而却步。比如利玛窦那一批到中国清政府来的外国人。本来来一次已经很不容易,因为当时的交通很不方便,从意大利来一次中国至少也是半年之久。在路上更是危险重重。有一次罗马教廷派来十几位传教士来中国,在路途中就因病死去一半;来中国后有水土不服的又死了几个,最后只剩下两三个人了。此外学习中国的语言也是一项不容易的事。还有当时我国都对洋人还是很稀罕与贬值的。更何况他们是来传扬一个不是中国人的基督呢?所以他们常常是承受着生活的各种压力,被人岐视与怀疑;甚至冒着生命的危险。如果你不是一位基督徒,就不会明白他们在这种情形下所有的心情:出人意料的,不是沮丧与悲观,而是常常喜乐与充实的。因为主耶稣应允过:这样为了他的名而受苦的人是有福的,因为他们相信他们的痛苦会成为欢笑,死亡只能夺走他们此世的生命,他们的灵魂必然会得到永生。 
  
三、爱的见证:基督教在慈善事业上所显示的博爱,在整个近代历史上是不可否认的。包括在教育上所做的贡献。其实这些忠实的基督徒为那些最需要的人服务的时候,并不是基督教的规定或是指派,而是来自于主耶稣的教导。因为主耶稣基督说过:凡是对最需要的人所做的事,都是对他做的。当他们在复活的时候,他必会赐给他们永远的喜乐与永恒的生命。因此当这些人为穷人、病人服务的时候并不是出于人本能的喜欢,而是来自于对主耶稣的信仰。因此他们会把这些人当做主一样来服侍。而不图人间的赞赏与回报。 

内在的理由:


一、去听听他的话。读圣经总会有所感受。很多人之所以不愿意接触基督教,是因为还不了解基督教的美与善,更明白其中的真理。而只是受着当今社会的传媒去武断。如果你去读一读圣经,去听听主耶稣的话,就不会那样有成见了。如果我们还不了解一件事就去褒贬,可能是很不合适的。主耶稣的话是不是真理,每个人难道自己不能分辨吗?事实上,有许多人皈依基督的原因就是因为读了耶稣基督的话之后,深受感动,之后慢慢改变自己,最终也成为基督的信者的


二、在生活中对主的经验。没有一种宗教完全凭着逻辑性很强的理论说去说服别人相信的。因为信仰是一个人内心世界的事,就像是感情一样,是不可能勉强的。就如当你爱上一个人的时候,可能别人并不明白:天下之大,你为什么就被这么一个人所迷惑。 

    宗教经验比任何理由更能说服自己。就如在圣经中主耶稣所治好的那个瞎子一样。虽然反对耶稣基督的人对他百般刁难,但他却依然坚信主耶稣就是一位圣者。他对那些否认主耶稣是一个好人的说的理由很简单:他是不是个好人,我不知道,但我知道一样事:以前我是个瞎子,现在我看见了。 

耶稣基督是一个好人,为什么还会被人杀害?他能躲避为什么不躲避呢?他的死亡有什么意义?     耶稣基督受难的原因:     



外在因素:


一、与法律的冲突:主要表现在安息日主耶稣医治病人。 
二、在圣殿内的冲突:两次净殿与圣殿的比喻。
三、唯一神信仰冲突:他们认为主耶稣明明是人,却把自己与天主同等!亵渎了天主。 
四、他所得罪的人恰恰就是当时的宗教领袖,而当时的宗教领袖同时也是政权上的领袖。这一点是以色列人的特色。宗教领袖拥有政权时应该是在主前300年左右开始的。 
   
内在因素:


 一、正如在约旦河受洗,他是以代表罪人的身份去受刑的。显示出天主的公义。罪恶的严重性。 
二、显示了天主的爱:当我们还是罪人的时候就为我们而死,是为了使我们信他的人获得罪恶的赦免。他在十字架上还宽恕伤害他的人。 
三、他死亡与复活是相联的。他通过死亡来证实他的确分担了一个人的命运,通过复活显示了他的天主性身体。他曾三次预言受难与复活,又说过:我有权舍弃我的生命也有权再取回来。 

他如何被捕,又为什么会被钉十字架上?


 一、其实并不是所有的人都背叛了他,也不是所有的人都愿处死他。而是一部份与主耶稣有权力与利益冲突的宗教领袖们想除掉他。他们收买了犹大,并且是在夜间去逮捕他,正是因为他们怕民间发生暴动。因为大多数百姓认为耶稣是一位伟大的先知。在耶稣前往加尔瓦略山上时就有许多的百姓沿途痛哭。
二、在罗马帝国的统治下,以宗教上的罪名是不能处死人的,因此他们给他定了一个自号为王的罪名。但是却又苦于找不到证据。迫于犹太人当居的压力,总督比拉多只好在金盆洗手之后将他交给了反对耶稣的人。而当时十字架是用来处理严重的政治犯的。所以耶稣被钉在十字架上并不是为了处死主耶稣而独创的死刑。

 相信他是一个高尚的人并不难,为什么要信主耶稣的复活?


一、决定他与整个世界的命运:如果他死了,他的一生就只是一个悲剧,而二十亿人的基督教今天就不可能存在,如果没有这二十亿基督徒,世界就是另一个模样。 
二、如果他没有复活,他的门徒们就不可能有如此大的改变:当主耶稣被钉死后他们怯懦地躲起来,到见到他复活后显现勇敢地到处宣讲。除非这是真的。正如他们所说的:我们不得不说我们所见所闻的事;我们就是这些事的证人;我们把自己亲自听过、见过、摸过的圣言宣布给你们。 
三、正如保禄宗徒所说的:如果基督没有复活,我们的宣讲就是空的、假的;而我们基督徒就是世界上最可怜的人了。此外我们还成为天主的假证人。(参格前15)如果耶稣没有复活的话,他的宣讲与教导与孔子的教导就没有什么区别,不过是一堆修身养性的大道理。他也不过是自欺欺人。最后还把命搭上。
四、因为基督已经复活了,我们相信自己将来也会复活。我们并不只是为了在今天的世界上做个好人以求得良心的平安。而是因为我们对永生怀有希望。而生命的意义并不因死亡而终结,相反,是为了复活与永生。因为我们怀着这种永生的盼望,才有力量面对各种困境与生活的压力。 

基督的门徒对主耶稣信仰的过程


第一个阶段:单纯的跟随。有一部份门徒可能是因为听过他的讲道而心中折服,以为他就是旧约中天主派先知们所预言的那位默西亚,那位神秘的人子。希望他能拯救他们。 
第二个阶段:当门徒们一次次地见到主所行的奇迹、看到人群成千上万的拥护他时,可能以为他会重振以色列国家,成为像达味一样的国王。为此他们暗中庆幸,幻想自己可能有朝一日成为大官。所以也偶尔互相猜忌、争吵。
第三个阶段:主耶稣看到时机已经成熟,就向他们说明默西来必须先受苦难才能进入他的光荣。说明他要建立的国度不是属于这个世界的。并预言自己将以死亡与复活来证实他令人震惊的身份:他就是天主子。这使许多人放弃了对他的寄望;也使他的门徒们百思不得其解。对他们来说,这可能是他们对主耶稣信仰最晦暗与动摇的时期。 
第四个阶段:当主复活后四十天之久显示给他们时,他们终于从深深的怀疑中解放出来,相信了这空前绝后的奥迹:天主竟这样爱了世界,甚至赐下自己的独生子,使凡信他的人不致丧亡,反而获得永生。当主所许诺的圣神降临到他们心中时,他们才真正成为主耶稣所要求的基督徒。开始了新的时代:向一切人宣讲:我很高兴告诉你们和全以色列百姓:是凭纳匝肋人耶稣基督的名字即是你们所钉死,天主从死者中所复活的……除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。(宗410-12 
    
在所有的宗徒中,可能保禄宗徒对主耶稣的信仰是最为独特的。从一个迫害这门道的人成为教会史上最伟大的宗徒,除非他的经历是真实的。大概正因为如此,他对外邦人宣讲信仰更为适合,也更为有力。正如经上所说的我实实在在告诉你:我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证……”(若3:11
    
忘了一个重要而现实的问题:信耶稣有什么好处呢?


         想当年伯多禄也曾问过耶稣说:看我们舍弃了一切跟随你,将来可得到什么呢?耶稣说:我实在告诉你们,你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。

    
我们基督徒信耶稣,并不只是无缘无故地在这个世界做好事,然后指望在这个世界上得到上天的降福,美美地活这一生就完事了。事实上我们知道:基督徒在世界上得到更多的是误解与苦难,但我们为什么还要付出?因为我们相信永生!相信天国!相信死亡只是生命的改变与永生的开始

  
正如保禄宗徒说过的:如果我们在今生只寄望于基督,我们就是众人中最可怜的了。(格前15:19 继而又说:我们是相信复活的!相信在永生的国度里会得到天主的祝福    总之,我们信主耶稣的好处就是:今生有平安,来世得永生。正是因为我们有着不可思议的信仰,才会有不可思议的爱与付出 。 


相关文章
生命的奇蹟──活着2012-02-21 10:22:35
两条鱼的故事2012-04-09 09:50:47
科学证实了神的力量2012-04-09 09:49:49
学最好的别人 做最好的自己2012-03-08 10:46:00

最新文章
依纳爵式的省察
天主在我身上有一个计划——乐于
从囚犯到博士—— 吕代豪的人生历
贝多芬的信仰之旅
不要带着假面具前往祈祷
爱的故事
牛顿的科研与信仰
你缺乏属神的能力吗

热门文章
孙中山先生与基督宗教
我为什么要信仰主耶稣
一生的影响
从死里复活的和尚
生命的奇蹟──活着
快乐的源泉
唐崇荣牧师的见证
神医治了我的脑癌

随机文章
南丁格尔的信仰
贝多芬的信仰之旅
祝英台”梁小冰自述信主见证
人生一个“赢”字
一个故事的启示
一生的影响
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved