2021年1月22日 星期五  在线留言 - 设为首页 - 加入收藏
  首页教会公告教会动态信仰见证弥撒读经圣经影视图片文献图书礼仪思高圣经每日礼赞  

乙年:閰德龙《道亦有道》神灯巨人

来源:网络转载  作者:天主教周村教区  发表于:2021-01-22 08:40:57  浏览:2
    小时候,我最喜爱「亚拉丁神灯」的故事,因为当亚拉丁擦擦灯盖,一个巨人便会出现,然后向亚拉丁说:「主人,你想我做甚么?」无论亚拉丁想做甚么,那巨人均可满全他的心愿。这世界有没有亚拉丁神灯呢?有,这神灯就是我们的信仰,而巨人就是耶稣基督,问题是我们找到灯但见不到巨人,这可能是我们懒惰,提不起劲擦灯盖;可能我们无力擦灯盖,又可能是我们的罪过成了一堵墙,阻碍我们走近这盏神灯。

    第一篇读经约纳先知被派往尼尼微城宣布那里的人罪恶满盈,如果再不悔改,天主会惩罚他们。于是,全城的人披上苦衣,撒上灰,斋戒,求天主宽免他们的罪过。

    今日福音告诉我们接受耶稣的喜讯,首要的条件是悔改。耶稣来到加里肋亚说:「时候已到,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!」「悔」是「知道」,知道自己做错了,然后从心内痛悔自己所做的一切,拿出行动改过。

    我们不妨反省一下:为能够实践信仰,我们要用心聆听天主的说话;所以参与感恩祭时,不能迟到,否则便听不到上主的讯息。每天在家中,我们可按照堂区手册打印的每天读经篇章,翻阅一下,看看上主对我们说的话,这有助我们知道如何生活。单靠每周听三篇圣经,是不可能让我们有足够能力生活信仰的。正如我们今天去了品茗,其它六日不能在家中坐着不吃不喝,因为生命需要不断被滋养,才能延续成长;同样我们的信仰也要藉每天默想圣言才能不断成长。成长的秘诀在于我们真正了解自己问题的所在,然后,愿意借着巨人──耶稣的恩宠和力量,在生活中不断改善自己。

    或许你会问:人人都是这样生活的,我为什么要改变自己的生活呢?这是因为你被耶稣召叫。昔日耶稣召叫了西满、西满的哥哥安德肋、载伯德的儿子雅各布布伯和若望,今日祂召叫了你。昔日,当门徒被召叫,他们便放下一切,跟随耶稣。今早,我们聚在这里,也表明自己愿意跟随耶稣,但我们有没有放下一切呢?只是口头说跟随耶稣是不足够的。我们背后还有很多东西,在生活中还有不少的束缚,我们要抛下这一切,成为自由的人,对上主满怀信心,相信祂的带领,跟随祂的说话生活,我们才可以比以前更好。

    今日圣言提示我们要认清在信仰生活中,甚么阻挡我们跟随耶稣,然后从心内忏悔;用行动作出改善。跟随耶稣的具体表现是放下一切,诚心信赖上主。时间很快过去,机会有时只有一次,让我们珍惜天主给我们的一切,真正悔改,信从福音。



最新文章
乙年:閰德龙《道亦有道》神灯巨
乙年:吴智勋《和平纶音 》把握天
乙年:蔡惠民神父《天国驿站》红
乙年:薛恩博 来吧,跟随我!
乙年:张春申 时期已满天国临近了
乙年:房志荣 常年期第三主日
真理讲道台|乙年常年期第二主日
乙年:张德福神父常年期第二主日

热门文章
主日弥撒讲道(丙年常年期第二十
主日弥撒讲道(乙年常年期第三十
马达钦主教将临期第四主日讲道:
主日弥撒讲道(乙年常年期第十四
主日弥撒讲道(丙年常年期第二十
主日弥撒讲道(丙年常年期第三十
主日弥撒讲道(乙年常年期第二十
主日弥撒讲道(丙年常年期第十四主

随机文章
乙年将临期第二主日:耶稣基督天
主日讲道:【苦艾与甘蜜】主为我
主日弥撒讲道(乙年常年期第二十
乙年常年期第廿五主日:十字架定
主日讲道:【圣言在野】不只怀念
主日弥撒讲道(乙年四旬期第三主日
网站首页  |  关于我们  |  教会动态  |  在线留言  |  新浪微博  |  天主教论坛  |  联系我们
天主教周村教区 地址:山东省淄博市杏园东路10号 电话:18816121560 E-mail:yesushanmu@163.com QQ群:158016813
CopyRight © Www.YeSuShanMu.Com All Rights Reserved